
Upacara Pembukaan Pembentukan Fisik, Mental dan Karakter Kebangsaan Saruan polisi baliem Kabupaten Jayawijaya
Pemkab Jayawijaya menggelar upacara pembukaan pembentukan fisik, mental dan karakter kebangsaan satuan polisi Baliem Pemerintah Kabupaten Jayawijaya di Depan Halaman Kantor Bupati Jayawijaya guna penguatan karakter kebangsaan bagi generasi muda melalui program Polisi Baliem.
Bupati Jayawijaya Atenius Murip, S.H,M.H mengatakan kegiatan pembentukan karakter kebangsaan generasi muda Jayawijaya melalui program Polisi Baliem sangat bermanfaat dalam menumbuhkan semangat cinta Tanah Air.
Menurutnya, terdapat 80 orang yang akan mengikuti pembentukan fisik, mental dan karakter kebangsaan selama sepakan yang dibina oleh aparat TNI-Polri.
Bupati Jayawijaya Atenius Murip saat mengecek kesiapan 80 Orang Polisi Baliem di Halaman Kantor Bupati Jayawijaya
Foto : Kominfo Jayawijaya
"80 Orang Polisi Baliem yang mengikuti kegiatan ini merupakan perwakilan dari setiap distrik yang ada di Kabupaten Jayawijaya" Ucapnya.
Sejumlah 80 Orang Polisi Baliem merupakan perwakilan dari 40 distrik di Kabupaten Jayawijaya, dimana setiap distrik mewakili dua orang.
Ia juga berharap Polisi Baliem dapat membantu Pemerintah Daerah dan pihak keamanan bisa mewujudkan keamanan dan kenyamanan di Jayawijaya.
“Keberadaan Polisi Baliem akan membantu pemerintah daerah dan aparat keamanan TNI-Polri dalam menjaga kenyamanan dan keamanan masyarakat di Jayawijaya,” jelasnya.
Menurutnya, pembentukan dan perekrutan Polisi Baliem merupakan salah satu program dalam pelaksanaan 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Jayawijaya.
“Kami ulangi, Polisi Baliem akan bertugas membantu Satuan Polisi Pamong Praja (Sarpol PP) untuk menjaga keamanan dan ketertiban Kota Wamena dengan fokus kepada penegakan peraturan daerah atau Perda dan tidak mengesampingkan tugas-tugas dari TNI-Polri,” katanya.
Perekrutan anggota Polisi Baliem telah dilaksanakan oleh OPD terkait pada bulan April 2025 serta tiap distrik mengutus dua orang terbaiknya mewakili distrik masing-masing dan secara tidak langsung akan mengharumkan nama distrik tersebut dan diharapkan dapat membantu menjaga situasi daerah. (AgW/AW)