Mini Festival Budaya Lembah Baliem Siap Digelar Pada Bulan Agustus 2022

WAMENA - Dunia Pariwisata di Jayawijaya perlahan mulai menggeliat, pasca diterpa pandemi Covid-19 selama dua tahun belakangan.

Hal ini terlihat dari akan digelarnya Mini Festival Budaya Lembah Baliem pada bulan Agustus nanti.

Mini festival yang digagas pelaku seni dari 10 objek wisata yang ada di Jayawijaya ini, diharapkan dapat menjawab kerinduan wisatawan baik lokal maupun manca negara akan atraksi seni budaya di Lembah Baliem.

“Pemerintah hanya memfasilitasi, dan ide ini dari 10 kelompok objek wisata. Kami hanya dorong persiapan mereka untuk pelaksanaan mini festival,” ungkap Engelbertus Surabut, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jayawijaya, Minggu (12/06/2022).

Cap : Pagelaran Festival Budaya Lembah Baliem di Kota Wamena tahun 2019 lalu

Foto : Vina Rumbewas

Mini festival ini sendiri akan digelar selama tiga hari di Distrik Usilimo, yang merupakan lokasi lama tempat pelaksanaan pagelaran festival budaya lembah Baliem, sebelum dialihkan dilokasi baru di Distrik Welesi sejak tahun 2016 lalu.

Terdapat sepuluh kelompok seni dari sepuluh lokasi objek wisata yang akan tampil pada mini festival nanti, namun kata Engelbertus tidak dibatasi jika nantinya ada akan ada penambahan peserta dari kelompok seni lainnya.

“Mini festival ini akan berlangsung dari tangga 8 hingga 10 Agustus 2022, dalam mini festival ini akan menampilkan, atraksi perang-perangan, lomba panahan, lempar tombak, karapan babi, dan beberapa lomba lainnya,” Ungkapnya.

Ia berharap, dengan mini festival budaya Lembah Baliem  dapat menarik kembali minat wisatawan baik lokal maupun manca negara untuk kembali mengunjungi pariwisata Jayawijaya.

“Tahun depan kami akan laksanakan festival budaya, selama dua tahun ini tidak dilaksanakan karena pandemi Covid-19,” (VIN/HA).

Jurgen

17 Juni 2022

I am very happy to hear that the Baliem Valley Cultural Festival will take place this year again!! But it is a MINI Festival. Does it mean that this festival is smaller than in the years before COVID...with less groups and performances?