Warga Jasuma Peringati 1 Syuro 1947

WAMENA - Warga Masyarakat Jawa, sunda dan Madura (Jasuma) yang ada di Kabupaten Jayawijaya, Selasa (5/11/2013) memperingati 1 Syuro 1947 (1 Muharam 1435 hijriah) tahun 2013 Masehi, bertempat di gedung Ukumiarek Asso. Dalam peringatan tersebut warga Jasuma menampilkan berbagai kebudayaan dalam satu pergelaran budaya dan dihadiri Bupati Jayawijaya, Wakil Bupati Jayawijaya dan Muspida Jayawijaya.

Bupati Jayawijaya, Wempi Wetipo, SH, MH pada kesempatan tersebut mengatakan, pemerintah daerah Jayawijaya bangga atas kepedulian warga Jasuma yang masih menjunjung tinggi ritual budaya, meskipun bersifat seremonial dalam menyambut datangnya 1 Syuro 1947 dan 1 Muharam 1435 Hijriah.
Bupati mengharapkan, kegiatan tersebut  menjadi sarana silaturahim sesama warga yang ada di Kabupaten Jayawijaya, juga sebagai sarana untuk meningkatkan kerukunan antar umat beragama serta melestarikan budaya sebagai warisan dari para leluhur, supaya tidak hilang dengan derasnya arus globalisasi dewasa ini. Bupati juga sangat berterima kasih dan berharap peran serta warga Jasuma untuk mengisi pembangunan di kabupaten Jayawijaya. Ketua Paguyuban Jasuma, Sarjito pada kegiatan tersebut mengatakan, pelaksanaan peringatan 1 Syuro tahun ini lebih menitik beratkan pada introspeksi diri masing-masing warga Jasuma. Melalui acara tersebut diharapkanny, warga Jasuma dapat mengetahui kelemahan dan kekurangannya sehingga senantiasai menjadi pribadi yang visioner dan menjadi manusia yang berpandangan jauh kedepan. Dikatakannya, warga Jasuma diperantauan dari Sabang sampai Merauke, telah ikut ambil bagian dalam pembangunan dan berkiprah sebagai pelaku pembangunan di berbagai bidang. Begitu juga Warga Jasuma yang ada di Kabupaten Jayawijaya dan sekitarnya, juga telah ikut berperan aktif dalam memajukan kota Wamena, namun tidak dapat dipungkiri ada juga yang masih berlaku tidak sepantasnya. “Harapannya ditahun baru ini semua warga diberikan kekuatan untuk berbuat lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya,” tandasnya.(ecy/hpp)

sumber : http://harianpagipapua.com