Bupati Jayawijaya hadiri Peringatan Hari Kesatuan Gerakan PKK Ke-54, HUT Dekranas Ke-46 dan Hari Kartini Tahun 2026
Wamena - Bupati Jayawijaya Atenius Murip, S.H., M.H hadiri tiga momentum penting sekaligus yaitu Hari Kesatuan Gerak PKK ke-54, hari ulang tahun Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) ke-46, dan Hari Kartini Tahun 2026.
"Atas nama Pemerintah Kabupaten Jayawijaya, saya ingin mengucapkan selamat ulang tahun kepada pengurus dan anggota PKK Kabupaten Jayawijaya, juga kepada pengurus dan anggota Dekranasda Kabupaten Jayawijaya, serta selamat kepada para Kartini-Kartini Jayawijaya, yang selalu memperjuangkan harkat dan martabat wanita di daerah ini,"ungkap Bupati Jayawijaya saat memberikan Sambuntannya.

Bupati Jayawijaya saat Berfoto bersama seluruh para Tamu undangan kegiatan Peringatan Hari Kesatuan Gerakan PKK Ke-54, HUT Dekranas Ke-46 dan Hari Kartini Tahun 2026
Foto : Agris Wistrijaya
Ia memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan yang menggabungkan tiga semangat sekaligus, yaitu pemberdayaan keluarga, pemberdayaan kreativitas ekonomi, serta pemberdayaan emansipasi wanita. dimana ketiganya memiliki satu benang merah, yaitu semangat pemberdayaan dan peran vital perempuan dalam membangun fondasi keluarga, serta ekonomi daerah.
Dalam momentum tersebut ada beberapa pesan yang di sampaikan Bupati yakni pertama, ia ingin mengapresiasi seluruh kader PKK yang menjadi ujung tombak pembangunan hingga ke tingkat keluarga.
"Saya berharap agar PKK tidak hanya sekedar organisasi, melainkan senantiasa menjadi mitra strategis Pemerintah dalam menangani isu krusial, seperti penanganan stunting, penguatan ekonomi keluarga, dan pembinaan generasi muda yang berkualitas, mandiri, serta sejahtera, ucapnya.
Kemudian kedua, ia juga mengajak kembali untuk terus mencintai dan membanggakan produk lokal karena dekranasda harus menjadi wadah inovasi bagi para perajin dan UMKM Daerah, agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
"Saya mengajak kepada para perajin lokal, untuk terus berinovasi, meningkatkan kualitas, dan daya saing bahan baku serta keterampilan. mari kita jadikan momentum ini untuk memperkuat ekonomi kerakyatan, melalui kreativitas tanpa batas," ungkapnya.
Dan untuk ketiga, ia berpesan kepada kartini-kartini Jayawijaya untuk tetap pertahankan semangat kartini yang terus menyala di hati setiap perempuan, karena sosok kartini mengajarkan bahwa perempuan berhak memiliki cita-cita tinggi dan pendidikan yang layak, sehingga diharapkan agar kartini-kartini masa kini adalah mereka yang berani bertransformasi, tangguh, cerdas, berdaya saing dan mandiri, serta mudah menyesuaikan diri terhadap perkembangan teknologi, namun tetap menjunjung tinggi nilai gotong royong.
Menutup sambutannya, ia mengajak kepada semua pihak untuk mendukung dan memperkuat kolaborasi antara program Pemerintah, PKK, dan Dekranasda dalam Pembangunan Daerah.
"Peringatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan penguat komitmen untuk terus bergerak bersama demi mewujudkan masyarakat jayawijaya yang sejahtera, mandiri dan bermartabat, akhirnya, sekali lagi saya ucapkan selamat memperingati hkg pkk ke-54, hut dekranasda ke-46, dan hari kartini tahun 2026 kepada seluruh perempuan hebat di Jayawijaya, sukses untuk kita sekalian, Tutupnya. (Agris Wistrijaya/Martina Matuan)