Tim BPS Melakukan Pembinaan Desa Cinta Statistik ( Desa CANTIK ) Pada Kampung Kama Distrik Wesaput Kabupaten Jayawijaya

Wamena – Pemerintah Kabupaten Jayawijaya dalam hal ini, Badan Pusat Statistik bersama Dinas komunikasi dan Informatika Kabupaten Jayawijaya melakukan kegiatan Pembinaan Data Stastistik Sektoral, dan yang menjadi Desa percontohan dalam kegiatan Pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa CANTIK) adalah kampung/desa Kama, Distrik Wesaput Kabupaten Jayawijaya. (Kamis,03 Oktober 2024).

Tim BPS Melakukan Pembinaan Desa Cinta Statistik ( Desa Cantik )

Foto : Brian Windesi

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Jayawijaya, Arther Ludwig Purmiasa, SP. dalam wawancaranya mengungkapkan terkait kegiatan Desa Cinta Statistik ( Desa CANTIK ) “ Pembinaan Desa Cinta Statistik ini, merupakan satu program BPS. Didalam Pembinaan Data Statistik Sektoral, berdasarkan UU No. 16 Tahun 1997 terkait dengan Statistik dan perpanjangan dari Keputusan Presiden No. 39 tahun 2019 dimana tentang Satu Data Indonesia. Terkait dengan Pembinaan Desa cinta statistik ini dipilih distrik wesaput desa/kampung kama sebagai desa yang di tetapkan dalam pembinaan statistik di level kampung, hal ini bertujuan untuk mendapatkan data-data statistik mulai dari Kampung ke Distrik kemudian ke kabupaten yang mana nanti didalam pelaksanaannya, kegiatan Pembinaan Desa Cinta Statistik ini akan ditingkatkan levelnya, mulai dari desa yang sudah berkembang dan mulai berkembang, desa maju, desa mandiri kemudian sampai nanti dilevel nasional dan itu ada diperlombakan ditingkat nasional antar desa-desa yang sudah mendapatkan pembinaan dari BPS. Oleh sebab itu dalam hal ini, BPS Kabupaten Jayawijaya memilih desa kama dan ini diusulkan ke pusat dan ditetapkan berdasarkan Keputusan Badan Pusat Statistik untuk desa kama ini ditetapkan sebagai desa Pembinaan Desa Cinta Statistik. Ini terkait dalam hal Pembinaan Statistik Sektoral dilevel Kabupaten, dimana sesuai dengan tujuan dari Pembinaan Statistik Sektoral yaitu untuk mendapatkan Index Pelaksanaan Statistik dilevel kabupaten yaitu nilai IPSnya. Untuk sementara karena ini sudah berlangsung nilai IPS (Index Pelaksanaan Statistik) kita yaitu 1,5 sekian dan ini masih dalam penetapan-penetapan kedepan. Jadi hal ini berkelanjutan, bukan hanya disaat ini yang kita laksanakan Pembinaan Desa Cinta Statistik, tetapi ini berkelanjutan. Nah terkait dengan permintaan kepala Distrik Wesaput, terkait untuk jangan hanya kampung kama saja, tetapi ada desa-desa lain yang juga didalam Distrik Wesaput dilibatkan. Dan memang harapan kami, desa-desa yang lain juga akan mendapatkan pembinaan dari BPS Kabupaten Jayawijaya, namun karena keterbatasan kita didalam pelaksanaan maka satu desa dulu kita lakukan pembinaan. Kemudian data-data yang kita input ini, kita lihat dari desa-desa atau kampung-kampung itu kan sebenarnya sudah ada data-data Monografi Desa. Nah Monografi ini, kalo kita lebih cermati lebih kedalam bahwa data-data ini masih kosong, apakah entah dalam pengumpulan datanya atau masih belum optimal, sehingga kita membutuhkan penetapan sebagai Agen Statistik dikampung yang bekerja tugasnya untuk mengumpulkan data-data baik angka kelahiran, kematian, penduduk yang pindah, potensi-potensi yang ada dikampung, didalam pengembangan ekonomi kerakyatan. Nah data-data ini kan penting didalam meningkatkan desa itu menjadi desa kemandirian. Nah oleh sebab itu peranan dari Aparat kampung, Kepala kampung sangat dibutuhkan didalam menopang Agen Statistik, karena Agen Statistik ini akan dibina lebih lanjut didalam pengumpulan data-data yang ada dikampung tersebut “.

Tim BPS Melakukan Pembinaan Desa Cinta Statistik ( Desa Cantik )

Foto : Brian Windesi

Harapan dari aparat kampung kama, Terkait dengan data statistik ini sangat bagus, kendala kami di kampung saat ini mengenai data itu sangat kurang sehingga kami berharap untuk BPS agar selalu meningkatkan pembinaan ini, dan dilakukan secara rutin sehingga kami bisa memahani mengenai cara mengumpulkan data dan mengolah data-data.

Lanjut ungkap Kepala BPS Jayawijaya, “ Dari BPS Kabupaten Jayawijaya mengharapkan kegiatan ini berkelanjutan, namun kalau berbicara berkelanjutan itu kan semuanya ada program-program pembinaan dibarengi dengan anggaran-anggaran yang harus menopang kegiatan tersebut. Penting disini artinya kami perlu dukungan dari Pemerintah Daerah untuk lebih meningkatkan pembinaan-pembinaan dilevel yang lebih luas, bukan hanya terbatas disatu kampung saja, tetapi bisa disemua 40 Distrik disemua 328 Kampung di Kabupaten Jayawijaya “. Kamis, 03/10/2024 (AW/BW).

Siaran Pers Pendaftaran CPNS Dibuka Mulai 20 Agustus 2024 Pukul 17.08.45 WIB

Pengumuman Seleksi Penerimaan CPNS Kab. Jayawijaya TA. 2024